Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Как рассчитывается среднедушевой доход при ус­тановлении платы за социаль­ное обслуживание?

         В соответствии с Правилами опреде­ления среднедушевого дохода для предос­тавления социальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года №1075 учитываются доходы, полученные в денеж­ной форме в том числе пенсии, пособия, стипендии, заработные платы и иные анало­гичные выплаты , полученные гражданином. При этом Правила положений об исключе­нии каких-либо видов доходов, полученных гражданином в денежной форме, из расчета среднедушевого дохода не содержат. То есть ежемесячные денежные выплаты, единовре­менные денежные выплаты, выплаты компенсационного характера , доплаты к пенсии и иные виды выплат, получаемых граждана­ми в связи с наличием у них определенного социального статуса, учитываются при рас­чете среднедушевого дохода в отношении получателей социальных услуг.

       В составе семьи учитываются супруги, ро­дители и несовершеннолетние дети, совме­стно проживающие с получателем социаль­ных услуг;

       Под датой обращения понимается дата по­дачи заявления о предоставлении социаль­ных услуг либо дата представления сведе­ний об изменении состава семьи, доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащего им (ему) имущества на праве собственности.

       При расчете среднедушевого дохода в со­став семьи не включаются:

а) лица, отбывающие наказание в виде ли­шения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключе­ния под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению су­да;

б) лица, находящиеся на полном государст­венном обеспечении.

       Расчет среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за по­следние 12 календарных месяцев, предшест­вующих месяцу подачи заявления о предос­тавлении социальных услуг.

      Среднедушевой доход рассчитывается путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Доход одиноко проживающего гражданина определяется как одна двенадцатая суммы его доходов за расчетный период.