Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

"ОТВЕТСТВЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ" - "Что посеешь, то и пожнешь!"

"ОТВЕТСТВЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ" - "Что посеешь, то и пожнешь!"
25.04.2019

"Что посеешь, то и пожнешь"

        С давних пор у разных народов мира существуют свои модели воспитания детей — и у каждого своя, особая. Так или иначе, каждая семья использует собственные приемы, методы и варианты в этом непростом, но столь ответственном процессе, пожиная потом свои плоды по известной формуле: "Что посеешь, то и пожнешь"…

       Семейное воспитание предопределяет систему потребностей и мотивации взрослого человека, его восприятие окружающего мира, самооценку и значимые психологические особенности, а также способность адаптироваться к различным условиям жизни. В значительной степени под влиянием семейного воспитания формируются установки в профессиональной деятельности, отношение к труду, обществу, его нормам и ценностям. То фундаментальное, что закладывается в семье, с трудом поддается изменению впоследствии. Вопрос о семейном воспитании подрастающего поколения в любом обществе и в любые времена относится к числу наиболее важных, ибо ответ на него во многом определяет будущее самого общества

         Для начала вспомним главную задачу родителей — рождение и воспитание гармонично развитого, потенциально целостного будущего члена нашего общества. Потенциально целостного потому, что завершать собственное развитие ему придется самому, а наша задача, как говорили наши предки, — дать ему путевку в жизнь. 

       Родителям самим было бы выгодно, если бы их ребенок, взрослея, становился достойным человеком не только в обществе, но и по отношению к самим родителям. Чтобы он уважал их, помогал, был внимательным и любящим. Особенно это актуально тогда, когда родители, достигнув пожилого возраста, наиболее сильно нуждаются в этой теплоте и поддержке!

Все погрешности воспитания в перспективе бумерангом возвращаются к самим родителям!

Но само по себе ничего не происходит, поэтому с самого маленького возраста ребенка необходимо правильно воспитывать.

Для того, чтобы процесс воспитания был более структурирован и последователен, родителям необходимо четко понимать, что должно быть результатом воспитания. Многие над этим даже не задумываются, пустив все на самотек.

Тем не менее, предлагаю обозначить наиболее актуальные для большинства родителей контрольные точки.

Что хочет большинство родителей?

  1. Чтобы их ребенок сделал успешную карьеру, приобрел хорошую специальность.
  2. Чтобы он был счастлив в личной жизни.
  3. Чтобы любил и уважал своих родителей.

Вот в этих направлениях и необходимо выстраивать свою воспитательную работу с ребенком.

        Одним из важных моментов во взаимодействии родителей с детьми является контакт, доверительные отношения. В трудные минуты ребенок, который доверяет родителям, может с  ними посоветоваться. Родители могут оказать своевременную помощь, поддержку, дать нужный совет, направить на нужный путь. Если контакта не будет, то ребенок может пойти в неправильном направлении. Кроме того, доверительные отношения являются ресурсом для самого ребенка, как в детстве, так и  во взрослой жизни. Ребенок нуждается в проявлении теплоты, любви, поддержки со стороны родителей. Многие взрослые люди часто вспоминают свою родительскую семью с  теплом, и эти воспоминания помогают им преодолевать многие сложные ситуации во взрослой жизни. Или не помогают, если этих ресурсов не было.

        Необходимо ежедневно обязательно общаться с ребенком или подростком. Интересоваться, как у него дела, что нового, что его беспокоит или радует? По необходимости – эмоционально поддерживать. Если нужно – вместе проанализировать проблемную ситуацию и вместе найти пути ее решения. В таком случае процесс его личностного развития резко ускорится и появится доверительное отношение к вам. Если этого не делать, то со временем происходит психологическое отчуждение детей и родителей. Они в определенном смысле становятся чужими друг другу. Родители перестают быть авторитетом в глазах ребенка, он становится все более неуправляемым, не прислушивается к словам родителей и их требованиям.

        В конце недели обязательно подводить итоги деятельности ребенка. Искать причины и вносить коррективы, если есть замечания или ошибки. Поощрять или наказывать, давать свою родительскую оценку.

Самое неправильное в воспитании — бить ребенка за непослушание. Этим можно добиться лишь противоположного — ребенок перестанет вас уважать.

      Очень важен личный пример родителей. Требуя что-то от ребенка на словах, родители часто поступают в своих поступках прямо противоположно своим требованиям. Это негативно сказывается на установках ребенка.