Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Отделение социальной реабилитации на дому

Отделение создано в соответствии с реализацией мероприятий подпрограммы "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" в рамках государственной программы Хабаровского края "Доступная среда" на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491-пр, штатным расписанием учреждения.

Отделение является структурным подразделением Учреждения и предназначено для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидов (далее – получатели социальных услуг).

Предметом деятельности Отделения является комплексная социальная реабилитация инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также пожилых граждан, находящихся в ситуации риска ограничения жизнедеятельности и нарушения продуктивного взаимодействия с социальной средой.

Целями деятельности Отделения являются:

- адаптация получателей социальных услуг к новым условиям проживания, возникшим вследствие ограничения жизнедеятельности;

- восстановление и поддержание способности получателей социальных услуг к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности;

- повышение коммуникативного потенциала получателей социальных услуг.

 Основными направлениями деятельности Отделения являются:

- обучение навыкам самостоятельной жизнедеятельности, в состав которых включены: обучение граждан пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации, обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах;

- обучение граждан с ограниченными возможностями здоровья и членов их семьи основам: реабилитации в домашних условиях, адаптации получателя социальных услуг в социуме;

- оказание помощи получателям социальных услуг в социальной интеграции в общество через формирование мотивации на реабилитацию, формирование позитивных интересов, развитие творческих способностей, вовлечение в социально-культурную жизнь общества.

Штатная численность Отделения определяется штатным расписанием и составляет 4 человека:

- заведующий Отделением - 1;

- инструктор по адаптивной физической культуре (далее инструктор АФК) - 1;

- психолог – 1;

- специалист по социальной работе – 1.

Отделение оснащено специальным и оборудованием, компьютерной и офисной техникой, техническими средствами реабилитации граждан, методическими рекомендациями и пособиями, обеспечивающими надлежащее качество предоставляемых реабилитационных услуг, отвечающими требованиям соответствующих стандартов.

Порядок оказания социальных услуг

Услуги по социальной реабилитации предоставляются получателям социальных услуг, признанным нуждающимися в социальном обслуживании.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг Отделением является поданное в письменной или электронной форме  заявление  гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в Учреждение.

Документы для представления гражданином:

1) заявление гражданина (его законного представителя) о предоставлении социальных услуг либо обращение в его интересах государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений либо переданные заявление или обращение в интересах гражданина в рамках межведомственного взаимодействия (далее - заявление либо обращение в интересах гражданина);

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории края;

3) решения суда об установлении факта проживания на территории края (в случае отсутствия у заявителя регистрации по месту жительства на территории края);

4) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

5) документ, удостоверяющий личность законного представителя (в случае обращения законного представителя гражданина);

6) согласие на обработку персональных данных по форме, утвержденной приказом министерства;

7) копия справки медико-социальной экспертизы (для инвалидов);

8) копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (для инвалидов).

Основанием для отказа в приеме документов на предоставление государственной услуги может являться:

- наличие противоречий в документах, представленных заявителем;

- заявление не соответствует предъявляемым к нему требованиям, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ;

- представление неполного пакета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Учреждение принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.  

Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

Для получения социальных услуг в Отделении гражданином представляются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее – ИППСУ);

- документы для определения среднедушевого дохода заявителя в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1075.

Отделение предоставляет следующие социальные услуги:

- социально-бытовые;

- социально-медицинские;

- социально-психологические;

- социально-педагогические;

- социально-трудовые;

- социально-правовые;

- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Перечень социальных услуг, объем, периодичность и сроки предоставления социальных услуг устанавливаются ИППСУ.

Социальные услуги предоставляются на основании договора о предоставлении социальных услуг (далее – Договор), который заключается между Учреждением и получателем социальных услуг (его представителем). Договор заключается в течение суток с даты, указанной получателем социальных услуг (его представителем) в заявлении о заключении договора на предоставление социальных услуг.

В случае продления периода реализации мероприятий ИППСУ Учреждение и получатель социальных услуг заключают дополнительное соглашение к договору.

Социальные услуги на дому предоставляются в рабочие дни в режиме работы Учреждения, в соответствии со стандартом предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Хабаровском крае.

Социальные услуги предоставляются получателям социальных услуг бесплатно, за плату или частичную плату в соответствии с Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг, утверждаемым Правительством Хабаровского края, и тарифами на социальные услуги, предоставляемые организациями социального обслуживания, утверждаемые постановлением Губернатора Хабаровского края.

Бесплатно социальные услуги предоставляются (ст. 31 Закона, постановление № 405-пр):

- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

- гражданам, среднедушевой доход которых на дату обращения за предоставлением социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации;

- одиноко проживающим, либо проживающим с супругом инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- одиноко проживающим, либо проживающим с супругом лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- одиноко проживающим, либо проживающим с супругом труженикам тыла;

- одиноко проживающим, либо проживающим с супругом бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей;

- одиноко проживающим вдовам участников Великой Отечественной войны.

Денежные расчеты, связанные с оказанием социальных услуг, осуществляются согласно Договору с использованием документов строгой отчетности.

ТАРИФЫ

на социальные услуги, предоставляемые населению

КГБУ «Ванинский комплексный центр социального обслуживания населения»

(на основании Постановления Губернатора Хабаровского края №50 от 23 июля 2018года)

 

№ п/п

Наименование услуги

Тариф на разовую социальную услугу (рублей)

1

2

3

 

Раздел I. Услуги, предоставляемые в форме социального обслуживания на дому.

 

1.

Социально – бытовые услуги:

 

1.1.

Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, промышленных товаров первой необходимости, топлива (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения), средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов.

120,45

1.2.

Помощь в приготовлении пищи

137,66

1.3.

Помощь в приеме пищи (кормление)

120,45

1.4.

Оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи

137,66

1.5.

Сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка

206,49

1.6.

Топка печей (в жилых помещениях без центрального отопления)

189,28

1.7.

Обеспечение водой (в жилых помещениях без холодного водоснабжения)

137,66

1.8.

Организация помощи в проведении ремонта жилых помещений

825,96

1.9.

Обеспечение кратковременного, не требующего специальных знаний и медицинской подготовки, присмотра за детьми

412,98

1.10.

Уборка жилых помещений

206,49

1.11.

Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно выполнять их

 

1.11.1

Для благоустроенного сектора

309,74

1.11.2

Для неблагоустроенного сектора

412,98

1.12.

Отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции

103,25

1.13.

Сопровождение вне дома

309,74

1.14.

Оказание помощи в выполнении физических упражнений

120,45

2.

Социально-медицинские:

 

2.1.

Выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных препаратов)

51,62

2.2.

Проведение оздоровительных мероприятий

75,22

2.3.

Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья

206,49

2.4.

Консультирование по социально-медицинским вопросам в целях поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг

68,83

2.5.

Проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни

68,83

2.6.

Проведение занятий по адаптивной физической культуре

100,29

2.7.

Проведение социально-реабилитационных мероприятий

75,22

3.

Социально-психологические услуги:

 

3.1.

Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений

88,48

3.2.

Психологическая помощь (включая экстренную) и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг

137,66

3.3.

Психологическая диагностика и обследование личности

132,73

3.4.

Социально-психологический патронаж

44,24

3.5.

Оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия

44,24

4.

Социально-педагогические услуги

 

4.1.

Обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов

137,66

4.2.

Организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения, направленным на развитие личности

97,40

4.3.

Социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование

64,91

4.4.

Формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга)

74,18

4.5.

Организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия)

309,74

4.6.

Обучение родителей или законных представителей детей практическим навыкам по уходу за детьми, ведению домашнего хозяйства

206,49

5.

Социально-трудовые услуги

 

5.1.

Проведение мероприятий по использованию остаточных трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам

145,44

5.2.

Оказание помощи в трудоустройстве

103,25

5.3.

Организация помощи в получении образования и (или) профессии инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями

133,32

6.

Социально-правовые услуги

 

6.1.

Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг

127,32

6.2.

Оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно

103,25

7.

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов

 

7.1.

Обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации

145,44

7.2.

Обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах

154,87

7.3.

Транспортные услуги в целях обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, семей с детьми, иных маломобильных категорий получателей социальных услуг (с учетом использования легкового автомобиля с подъемником)

576,36

7.4.

Транспортные услуги в целях обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, семей с детьми, иных маломобильных категорий получателей социальных услуг (с учетом использования легкового автомобиля без подъемника)

632,43

7.5.

Оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности

344,54

8.

Срочные социальные услуги

 

8.1.

Обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов

51,62

8.2.

Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости

103,25

8.3.

Содействие в получении временного жилого помещения

172,07

8.4.

Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг

206,49

8.5.

Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей

206,49

8.6.

Содействие в получении технических средств реабилитации, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, и (или) средств реабилитации, предусмотренных перечнем, утвержденным Губернатором края

127,32

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае.

Среднедушевой доход получателя социальных услуг определяется в соответствии Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными постановлением Правительства РФ № 1075 от 18 октября 2014 года.

Расчет среднедушевого дохода осуществляется исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении социальных услуг.

Пример расчета платы за надомное  социальное обслуживание.

Прожиточный минимум (на 01.07.2019года) равен 11000 рублей, полтора прожиточных минимума – 16500 рублей,

Среднемесячный доход гражданина – 17500 рублей.

Плата составит 17500-16500/2= 500 рублей.

Граждане, имеющие доход ниже 16500 рублей получают услуги бесплатно.

Право внеочередного приема на обслуживание в Отделении предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, инвалидам в возрасте до 44 лет.

Продолжительность курса социальной реабилитации устанавливается в количестве 30 календарных дней. На каждого клиента отделения социальной реабилитации на дому составляется индивидуальный график посещения.

Отделение по окончании каждого курса проводит оценку результативности оказанных услуг по социальной реабилитации с целью определения их эффективности. По результатам оценки специалистами ставится отметка в листе наблюдения за динамикой реабилитационных мероприятий о достижении результатов.

При высоком реабилитационном потенциале получателя социальных услуг, продолжительность социальной реабилитации может быть продлена до 6 месяцев.

Основанием для продолжения курсов социальной реабилитации служит служебная записка заведующего Отделением на имя директора Учреждения.

По окончании курса реабилитации получателю социальных услуг на руки выдаются акт сдачи-приемки оказанных услуг, рекомендации по дальнейшему проведению мероприятий социальной реабилитации.

Учреждение вправе отказать получателям социальных услуг в предоставлении социальных услуг в случае нарушения ими условий Договора.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу. Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает отделение Учреждения от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.

Споры по вопросам оказания социальных услуг на дому рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности получателей социальных услуг

При получении социальных услуг получатели социальных услуг имеют установленное законодательством Российской Федерации право на:

- получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления, о тарифах на услуги, их стоимости для получателя социальных услуг, о возможности получения услуг бесплатно, а также о поставщиках социальных услуг;

- конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работникам Учреждения при оказании социальных услуг;

- уважительное и гуманное отношение со стороны работников Учреждения;

- добровольное согласие на социальное обслуживание;

- защиту своих прав и законных интересов;

 - отказ от предоставления социальных услуг (оформляется в письменной форме).

Получатели социальных услуг обязаны:

- предоставлять в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации сведения и документы, необходимые для предоставления социальных услуг;

- своевременно информировать поставщика социальных услуг (Центр) об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг;

- соблюдать условия договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с поставщиком социальных услуг, в том числе своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость предоставленных социальных услуг при их предоставлении за плату или частичную плату.