Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

"ОТВЕТСТВЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ" - "О пользе чтения"

"ОТВЕТСТВЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ" - "О пользе чтения"
27.06.2019

Мы живем в то время, когда книга, как источник знания, стремительно теряет свои позиции. Казалось бы, можно и вовсе теперь обойтись без книг. Развивающие мультфильмы и передачи, аудиокниги и интерактивные приложения на электронных девайсах позволяют "накормить" ребенка информацией. 
Однако книга, особенно детская, несет в себе гораздо больше, чем просто информация.   
 
     
Совместное чтение - это процесс, когда мама (папа/бабушка/дедушка) принадлежат только ребенку. Попробуйте посмотреть на чтение книги глазами ребенка: вечно занятые родители наконец-то отвлекаются от всех своих хлопот, садятся рядом и начинают читать что-то интересное. Ребенок слушает родной спокойный голос, рассматривает красивые картинки, рисует в воображении сцены из книги. Он может задавать вопросы и делиться впечатлениями... В это момент важно только то, что вы вместе и вам интересно. 
Это настоящее, качественное и душевное общение между родителем и ребенком. Совсем не то "общение", когда мы машинально говорим дежурные фразы (про чистые руки, еду, разбросанные игрушки и прочее-прочее). А такое общение, которое вдумчивое. 
Трудно переоценить, насколько важны такие моменты для ребенка. И как просто такие моменты создавать. 
А еще вы замечали, что чтение книги перед сном - очень хорошо успокаивает ребенка, настраивает на отдых. В то время, как просмотр мультфильмов, наоборот, возбуждает. Книжка перед сном - хороший ритуал. 

Вот 10 основных аргументов в пользу чтения вслух детям.

  1. Увеличивается словарный запас. Дети, которым читают вслух, встречают больше слов, чем в обычной разговорной речи, — и узнают, как распознавать и произносить их.
  2.  Улучшается понимание. Когда дети активно включены в историю, они глубже понимают происходящее. Следя за развитием сюжета, вы можете проверить, понимает ли ваш ребенок, что происходит. Спросите его, что будет дальше, что он думает о героях и их поступках.
  3.  Отлично укрепляются связи между родителями и детьми. Минуты вместе и теплые воспоминания о том, как любимые родители читают интересные истории, могут вдохнуть любовь к чтению на всю жизнь.
  4.  Именно так создаются лучшие примеры для подражания. Дети учатся через наблюдение и подражание. Чтение вслух помогает им услышать, как звучит язык. Вы можете быть примером того, как анализировать историю и как определять значение слов, используя подсказки контекста.
  5.  Так улучшаются навыки аудирования. Чтение вслух воспитывает понимание богатства языка и помогает развить детский слух: ребенку будет легче понимать указания и инструкции школьных учителей
  6. Чтение поможет обсудить с детьми сложные проблемы. Дети могут пропустить мимо ушей ваши наставления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но когда вы читаете историю, герои которой сталкиваются с серьезными проблемами и отвечают за свои действия, — вот момент для разговора о сложных, злободневных ситуациях.
  7. Вы познакомите детей с разными жанрами. Чтение вслух дает родителям возможность продемонстрировать детям разные виды книг и историй, помочь разобраться, какие литературные направления им ближе. Читайте поэзию, сатиру, автобиографии и — мангу! Вы откроете дверь в мир интересов ваших детей. Читая о том, что любят дети, или выбирая жанры, которые по душе школьникам (научная фантастика, фэнтези, мистика, триллеры, графические новеллы, Майнкрафт, да что угодно!), вы получаете замечательную возможность разделить интересы своих чад, обсудить их, и оказываетесь на одном игровом поле с ними, на время слагая с себя роль учителя, знающего больше, чем они.
  8. Чтение вслух разжигает любопытство и жажду знаний. Нехудожественные книги — отличное чтение вслух! Для старших детей и подростков можно выбрать книги или статьи о текущих или недавних событиях и мировых проблемах. В этой области можно найти множество популярных историй, от которых захватывает дух не меньше, чем от самой увлекательной фантастики