Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Безопасность прежде всего!

Безопасность прежде всего!
11.01.2022

Перепады температур приводят к гололеду, что повышает риск травматизма среди населения. Внимание и осторожность являются основным средством для профилактики уличного травматизма.

Выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» меняется на «минус» надо помнить о том, что лучшая профилактика – это осторожность и осмотрительность!

Пожилым людям в гололед следует выходить только в крайней необходимости, брать с собой палку с резиновым наконечником, надевать противоскользящие накладки на обувь и не стоит выходить на улицу без сопровождения, передвижение в одиночку может быть слишком опасно.

Социальные работники постоянно информируют получателей социальных услуг о видах опасностей, угрожающих в повседневном мире и при возможности, стараются предупредить чрезвычайную ситуацию, которая может случится, в том числе, в условиях гололеда: приобретают противоскользящие приспособления для подопечных, объясняют инструкцию по их применению, помогают надевать «антискользители» перед выходом из дома, сопровождают в медицинские, социальные учреждения.

Как избежать травм при гололеде?

-Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

-Прикрепите на каблуки металлические набойки, натрите подошву наждачной бумагой. Крест-накрест или лесенкой наклейте на подошву лейкопластырь или изоленту. Можно использовать кусочек поролона.

— Старайтесь не выходить из дома в одиночку, придерживайте друг друга. Пожилым людям стоит взять с собой трость с резиновым наконечником.

— Если ледяной участок обойти невозможно, а тротуара, посыпанного песком, нет, передвигайтесь, как лыжник, маленькими скользящими шажками. Двигайтесь осторожно, ступая на всю поверхность подошвы. Кстати, на всю подошву ступают пингвины — это позволяет им свободно ходить по льду. Запомните: ноги слегка расслаблены, руки свободны.  «Походка пингвина» может вас выручить! И не носите в гололед тяжелые сумки.

— Смотрите не только под ноги, но и наверх — там могут быть опасные сосульки.

— Не держите руки в карманах.

— Обходите все места с наклонной поверхностью. Не перебегайте проезжую часть.

— Научитесь падать! Если поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь удержать вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться — напрячь мускулы, а, коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите у прохожих помощи.

— Если вы идете с ребенком, то, падая, опустите его руку, чтобы не потянуть за собой и не травмировать.

Все эти действия социальных работников направлены на профилактику получения травм среди граждан пожилого возраста и инвалидов. Администрация учреждения напоминает о необходимости соблюдении мер безопасности в условиях гололеда!

Будьте осторожны, берегите себя!