На главную страницу портала Список сайтов учреждений

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Здравствуйте!

Будем знакомиться! Меня зовут Татьяна Владимировна. Я работаю психологом КГБУ "Ванинский КЦСОН"

В сферу моей деятельности входят такие социально-психологические услуги:

1. Индивидуальные консультации получателей социальных услуг нашего Учреждения;

2. Оказание экстренной психологической помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе экстренную помощь на дому, не способных к передвижению граждан;

3. Психологическая коррекция-воздействие, которое обеспечивает преодоление или ослабление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении клиентов (неблагоприятных форм эмоционального реагирования и стереотипов поведения  отдельных лиц, конфликтных отношений родителей с детьми и др.);

4. Социально-психологический патронаж- выявление ситуаций психического дискомфорта. Личностного (внутриличностного) или межличностного конфликта и других ситуаций, могущих усугубить трудную жизненную ситуацию клиентов, и оказание им необходимой в данный момент социально-психологической помощи;

5. Занятия песочной терапией;

6. Оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, мотивация к активности, психологическая поддержка.

Зачем нужна консультация психолога?

    В жизни бывают такие ситуации, когда нам кажется ,что мы в тупике. Психолог дает «толчок» в направлении решения вашей проблемы. Он не советчик, а не учитель, скорее проводник, которого нанимает  путешественник, чтобы найти сложный участок своего пути.

К психологам  обращаются здоровые, «нормальные» люди. Одни хотят лучше понимать себя и окружающих, стремятся к самопознанию, личностному росту, поиску и раскрытию себя. Другие-найти выход из сложной жизненной ситуации, сделать свою жизнь более яркой и насыщенной, более безболезненно пройти сложности повседневной жизни. Эти сложности, прежде всего, психосоциального происхождения: неудовлетворенность собой, отношениями с другим человеком, неуверенность, хроническое состояние беспокойства, утрата работоспособности, невозможность наладить отношения с семьей, плохая успеваемость ребенка, потеря близких отношений с мужем, женой, партнером, профессиональный конфликт, развод, разлука, адаптация и другие жизненные проблемы.

В каких случаях нужно обратиться к психологу:

  вы испробовали все известные вам способы решения проблемы, но ничего не меняется, и вы как будто в тупике;

  у вас случилось горе, вы попали в сложную стрессовую ситуацию (развод, смерть близкого, насилие). Редко, когда время лечит, и лучше не ждать, а сразу идти к психологу, особенно в таких случаях;

  вас бесконечно посещает желание что-то изменить в своей жизни, а вы  не знаете, как или что менять в своей жизни.

  у вас без видимой причины состояние тоски, печали, то есть депрессия.

Бесполезно  идти к психологу:

  за одним определенным советом;

  за тем, чтобы он решил, что вам делать;

  за чудодейственной таблеткой, которая в один миг решит все ваши проблемы;

  за тем, чтобы психолог изменил или повлиял на ваших близких или даже на весь мир!

Чем может помочь психолог:

    В процессе консультирования психолог помогает человеку сориентироваться в собственных проблемах, найти направление, в котором следует искать выход из затруднительной ситуации, а также актуализировать личностные ресурсы и способности человека, способствующие нахождению новых возможностей.

Задача психолога-помочь человеку, уважая систему его ценностей, личные особенности и способность к самостоятельным решениям.

Еще хочу сказать, что психолог не волшебник, который взмахом своей палочки в момент решит вашу проблему. Работа с психологом, это прежде всего тяжелый труд самого человека вместе с психологом. Но результат стоит этого. Именно этот результат, который достался  ценой серьезных усилий, представляет для человека истинную ценность, ценность победы над собой. И то, что Вы сделали, навсегда останется с Вами.

Удачи Вам!

 
15.03.2022

Жизнь без конфликтов, увы, невозможна: в деловой сфере, в быту, личных отношениях. Конфликт (в переводе с латинского – «столкновение») практически неизбежен между людьми, и его причина – в часто взаимно противоположных, несовместимых, потребностях, целях, установках, ценностях…

Научиться устранять конфликты можно с помощью несложных ситуативных речевых техник. По отношению к начальнику и коллеге такого же ранга стратегии выбираются разные, но действовать нужно исключительно по ситуации.

02.04.2021

Каждому человеку по-своему представляется пенсионный период его жизни. Для одних – это райское блаженство, свобода и удовольствия каждый день, для других, пенсия – это бескрайнее пространство тоски и скуки. В реальности ошибаются и те, и другие.

06.08.2020

Замечательное средство от страха — любовь, доброта, согласие. Когда вы начинаете прощать, вы видите, что и вас прощают, и вы получаете надежду на согласие, и ваш страх уменьшается.

14.07.2020

Тревожность тесно связана с застенчивостью и замкнутостью. Таким образом, для снижения уровня тревожности нужно работать над уверенностью в себе, формированием адекватной самооценки, избавлением от застенчивости. Перечислим несколько общих советов.

10.06.2020

Люди, которые собираются в первый раз идти к психологу, часто не очень хорошо себе представляют, в чем именно заключается психологическая помощь, поскольку в нашем обществе до сих пор существует множество стереотипов относительно этой темы.

26.05.2020

У школьников выпускных классов - горячая пора. Впереди - ОГЭ и ЕГЭ, во время экзаменов дети не просто волнуются, а зачастую испытывают серьезный стресс. Поддержка близких им необходима. Несколько советов помогут вам и вашему ребенку справиться с волнением и подготовиться к экзаменам.

22.05.2020

Помните, что самое большое родительское счастье - видеть состоявшихся, умных и благодарных детей!

12.05.2020

Мы живем в то время, когда книга, как источник знания, стремительно теряет свои позиции. Казалось бы, можно и вовсе теперь обойтись без книг. Развивающие мультфильмы и передачи, аудиокниги и интерактивные приложения на электронных девайсах позволяют "накормить" ребенка информацией. Однако книга, особенно детская, несет в себе гораздо больше, чем просто информация.

07.04.2020

Рекомендации родителям детей, временно находящихся на дистанционном обучении

05.04.2020

Советы психолога для родителей подростков, оказавшихся дома во время карантина из-за коронавируса