Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Как вести себя в конфликтных ситуациях с коллегами и как справляться с негативным эмоциональным состоянием после конфликтов?

Как вести себя в конфликтных ситуациях с коллегами и как справляться с негативным эмоциональным состоянием после конфликтов?
15.03.2022

Жизнь без конфликтов, увы, невозможна: в деловой сфере, в быту, личных отношениях. Конфликт (в переводе с латинского – «столкновение») практически неизбежен между людьми, и его причина – в часто взаимно противоположных, несовместимых, потребностях, целях, установках, ценностях…

Кто-то с жаром ввязывается в коммуникационную войну и всеми силами пытается доказать правоту и победить в конфликте. Кто-то старается обходить острые углы и искренне недоумевает, почему конфликт не гаснет. А кто-то спокойно нейтрализует проблему, не усугубляя ее и не тратя попусту энергию, силу, здоровье.

Чаще всего конфликт проявляется в речевой агрессии, поскольку переживания и эмоции – это всегда сильный мышечный зажим, и прежде всего в области гортани. Как следствие – крик, неадекватная реакция, сильный стресс, эмоциональное вовлечение в конфликт все большего числа людей.

Научиться устранять конфликты можно с помощью несложных ситуативных речевых техник. По отношению к начальнику и коллеге такого же ранга стратегии выбираются разные, но действовать нужно исключительно по ситуации.

Запомните предложенные способы.

1. Заметить! Любой процесс начинается с того, что мы его замечаем.

Здесь важно знать свой эмоциональный центр: на что он реагирует (в чем вы уязвимы). Люди не роботы, и эмоции есть у всех людей. У каждого человека есть эмоции положительные и отрицательные; чувства, такие как самолюбие, алчность, жадность, страх, соблазн, любопытство и.т.д. И в момент, когда вы распознали, важно выделить, какие струны задеты, когда на вас нападают. В этот момент, если есть возможность, можно уклониться и взять паузу, чтобы урегулировать свое эмоциональное состояние.

Если нет – волевым приказом своему внутреннему эмоциональному центру говорим: «СТОП, КОНФЛИКТ!»

2. Публичные конфликты переводим в непубличные.

Выводим человека в другую аудиторию, где нет никого. Бывает так, что человек работает на публику и, чем больше народу он в это вовлечет, тем это его больше подогревает.

3. Дать выпустить пар.

Говорим: «Вы помедленнее, пожалуйста, Я ЗАПИСЫВАЮ!»

4. Разорвать коммуникацию.

Оставить под любым предлогом такого человека, дать ему небольшое задание (например, что-нибудь записать) и самим удалитесь. Оставление коммуникации.

5. Введение 3-ей стороны.

Выслушайте человека, примите весь эмоциональный удар и пригласите руководителя.

6. Присоединение.

Говорим: «Да, я полностью на вашей стороне, давайте вместе подумаем, как здесь можно разобраться».

7. Осаждение.

Если ситуация вдруг выходит из под контроля, спросите сотрудника: «Вы хотите поругаться или решить вопрос?»

8. Упреждение плохого сценария.

Если конфликта не избежать, в самом начале договоритесь, что вопросы будете решать без лишних эмоций, так как делу это не поможет.

9. Амортизаторы.

Ароматизаторы смягчают коммуникацию и тем самым помогают тянуть время. «Хм, (обращение по имени и отчеству), замечу, интересно, скажите, пожалуйста, уточните, поясните, а вот это ваше убеждение…ты, правда, так думаешь, или ты расстроен чем-то еще?»

10. Конкретизация.

Постарайтесь перевести спор в рациональное русло при помощи вопросов: «Что конкретно вас не устраивает? В чем суть проблемы? Как считаете, в чем и чья здесь вина? Как можно исправить ситуацию? Что бы вы сделали на моем месте? Эти вопросы позволят развить диалог, разобраться с ситуацией и решить проблему?

11. Дежурная техника на все конфликты: «Не знаешь, куда выводить - рви коммуникацию».

Пример: «Вы знаете, у нас сейчас совещание, давайте перенесем нашу встречу на завтра. Давайте поговорим об этом позже. Напишите мне в Е-mail». Пройдитесь по коридору, если есть возможность, умойтесь холодной водой, чтобы нейтрализовать агрессию внутри себя, хотя бы на пару минут переключитесь на ряд отвлеченных физических действий.

12. Благодарность.

Изначально вы начинаете общаться как бы с благодарностью к сотруднику: «Да уж, Иван Иванович, возникла неприятная ситуация. Но благодаря этому случаю, мы можем улучшить качество наших услуг. Я обязательно доведу ситуацию до руководителя, мы предпримем все меры, ну а вас мы сейчас можем поблагодарить».

Надо помнить, что только сложные люди дают толчок к развитию и движению вверх, и мы должны быть за это благодарны!

Итак, резюмируем сказанное. Если вы слышите резкие фразы по отношению к себе, отбросьте эмоции в сторону, не подключайтесь к энергии агрессора – попросту игнорируйте его.

Слышите откровенное хамство? Уходите или нейтрализуйте, разрывая шаблон.

Критика по делу? Присоединяйтесь, говорите слова поддержки, если позволяет ситуация, переходите на комплиментарность.

Излишние придирки? Идите в атаку уточняющими открытыми вопросами.

Но самое главное – добивайтесь внутреннего спокойствия. И уж, конечно же, никогда не позволяйте себя втягивать в «дружбу против кого-то». Демонстрируйте уверенность, повышайте самооценку, работайте над собой – и вы сумеете нейтрализовать любой направленный на себя негатив. И, более того, сможете получать ежедневное удовольствие от своей работы!