Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Советы психолога при выходе граждан на пенсию

Советы психолога при выходе граждан на пенсию
02.04.2021

Каждому человеку по-своему представляется пенсионный период его жизни. Для одних – это райское блаженство, свобода и удовольствия каждый день, для других, пенсия – это бескрайнее пространство тоски и скуки. В реальности ошибаются и те, и другие. И, тем не менее, чтобы в один прекрасный день не впасть в депрессию от мысли, что теперь ты никому не нужный пенсионер, к выходу на пенсию необходимо начинать готовиться задолго до ее наступления. В этой статье я поделюсь важными советами, которые основаны на моих наблюдениях и опыте практикующего психолога.

Шаг за шагом

С приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов. Первый – так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится вам в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, начинают обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть времени после выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы.

Следующий этап носит романтическое название «Медовый месяц». Он начинается сразу же после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы – уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами.

Но, к сожалению, вслед за «медовым месяцем» часто наступает фаза разочарования, которое, как правило, возникает оттого, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию вы посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не позволяет заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности – человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие. Но есть люди, которые, несмотря на все усилия, так и не могут найти себя.

Главное – уверенность в себе

Отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении (и это подтверждается многочисленными исследованиями), что лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто никак не может смириться со своим новым статусом, в первую очередь необходимо начать лучше относиться к себе. Почаще вспоминайте свои достижения, не корите себя за сделанные ошибки, каждую маленькую победу (например, вы совершили выгодную покупку или поделились с соседкой рецептом фирменного пирога) воспринимайте как большой успех. Лучшее средство – заранее культивировать в себе оптимизм. Оптимизм – это не врожденная черта характера, как многие думают, его можно успешно воспитывать в себе и тренировать.

Вы в ответе за свою жизнь

Старайтесь не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Многие пенсионеры считают, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, которые не хотят жить с престарелыми родителями, бывшие начальники, которые отправили на пенсию ценного специалиста, друзья, которые редко заходят в гости. А ведь за свою жизнь должны отвечать вы сами. И живете вы в первую очередь для себя. Многим кажется, что нет нужды готовить для себя вкусный обед – мол, можно поесть и полуфабрикатов, не стоит убирать квартиру – все равно никто не заходит, и т. д. Однако делать все это необходимо. Пусть сначала через силу, заставляя себя. Но со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением.

Найдите занятие по душе

Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию – найти занятие себе по душе. Одна моя знакомая после выхода на пенсию занялась устройством цветника под собственными окнами. Кстати, садовые работы сделали ее самой популярной личностью в подъезде. Соседи, которые много лет даже не знали имени моей знакомой, начали с ней общаться. Она перезнакомилась со всеми жильцами дома и с некоторыми из них завела настоящую дружбу.

Определить свои мечты и ценности

Именно для этого вам понадобится дополнительное время, задолго до наступления часа «Х». Вам необходимо задать себе правильные вопросы и получить на них ответы: что я люблю? Что интересует меня за пределами моей работы? Что еще придает смысл моей жизни? Иногда ответы не настолько очевидны – приходится ждать недели и даже месяцы, чтобы они появились. Но их появление, вместе с обозначенными мечтами, позволяет создать новый проект уже на пенсионный период жизни.

Пустоты в жизни человека не должно быть

Освободившуюся нишу личностного пространства, которая была заполнена работой, следует наполнить новым содержанием. Рекомендуем составить «список желаний». Пусть их будет не менее 25. Это то, о чем мечталось еще с детских лет или неосуществленные желания взрослого возраста. Список не надо составлять за один вечер. Пусть «лист мечты» заполняется постепенно. К сведению: есть такие хобби, которые не только привлекательны, но и могут приносить небольшой доход и позволят завести новых друзей.