Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Мошенничество в сфере информационно-коммуникационных технологий

Мошенничество в сфере информационно-коммуникационных технологий
08.07.2022

Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду, и пр.) через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем.

Распространенный характер носят хищения, связанные с различными способами обмана доверчивых граждан. Преступники, представляясь близкими родственниками (знакомыми) потерпевших, просят о передаче или перечислении электронным платежом определенной суммы денежных средств для разрешения сложившейся в их жизни неблагоприятной ситуации. К примеру, в связи с необходимостью освобождения их от уголовной ответственности. Нередко злоумышленники сами представляются сотрудниками органа правопорядка.

Дистанционные хищения совершаются посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет виновного лица.

Кроме того, денежные средства могут неправомерно списываться со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают мобильные телефоны потерпевших,  с установленными на них банковскими сервисами. То же самое касается и банковских карт: похитителями совершаются покупки путем оплаты товаров бесконтактным способом, при наличии пароля доступа – деньги снимаются в банкоматах.

Социальные сети используется также для распространения вирусов. Например, злоумышленник направляет e-mail, sms-сообщение или сообщение в мессенджере, во вложении которого содержится, например, важное обновление антивируса. Также это может быть выгодное предложение о покупке со скидкой или сообщение о фиктивном выигрыше с приложенной ссылкой, при переходе по которой на устройство пользователя скачивается вредоносная программа. После чего преступник получает удаленное управление и возможность осуществления перечисления денежных средств со счета привязанной к абонентскому номеру банковской карты.

Такая техника остается эффективной, поскольку многие пользователи, не раздумывая кликают по любым вложениям или ссылкам. Особенно это актуально в связи с глобальной цифровизацией общества, которая затрагивает и социально уязвимые слои населения, например, пожилых людей, испытывающих сложности при освоении современной техники, а также страдающих излишней доверчивостью.

В целях пресечения указанных видов преступлений просим всех быть предельно внимательными при осуществлении банковских операций с использованием сети «Интернет» и мобильных телефонов. 

Не поддавайтесь на уловки мошенников и всегда перепроверяйте полученную информацию.