Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Об изменении законодательства в отношении установления инвалидности

Об изменении законодательства в отношении установления инвалидности
11.05.2022

Информируем, что с 01.07.2022 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588, которым утверждены новые Правила признания лица инвалидом и изменен порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ), в том числе в целях корректировки индивидуальной программы реабилитации или реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА).

С 01.07.2022 направлять граждан на МСЭ в целях признания их инвалидами либо корректировки ИПРА инвалидам (детям-инвалидам) будут вправе исключительно медицинские организации. Органы социальной защиты населения такое право утрачивают, в том числе стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания населения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, так как они не являются медицинскими организациями, зарегистрированными в Федеральном регистре медицинских организаций.

До 01.07.2022 в Российской Федерации действует Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020 № 1697, которым предусмотрено автоматическое продление ранее установленной инвалидности на срок 6 месяцев при отсутствии направления на МСЭ.

По информации Минтруда России дальнейшее продление Временного порядка признания лица инвалидом не планируется.

Инвалиды, срок переосвидетельствования которых наступает после 01.07.2022, должны своевременно пройти обследование в медицинских организациях по месту прикрепления в целях оформления направительных документов на МСЭ не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.